HOME > プレスリリース一覧 > EXPOエコマネー事業

“EXPOエコマネー事業”
EXPOエコマネーセンターのオープニングセレモニー等の当日スケジュールについて

財団法人2005年日本国際博覧会協会は、「愛・地球博」において、市民・企業・博覧会協会それぞれが協力し合い「環境に配慮した活動」(エコ活動)を促進する新しい社会システムの構築に向けて実施した“EXPOエコマネー事業”を、事業エリアを拡大し、一般社会での実験に踏み切りました。

この度、万博閉幕後も本事業を継続し、その拠点となる新たなEXPOエコマネーセンターの再オープン及びオープニングセレモニーなど(平成17年10月31日案内済)の当日のスケジュールにつきまして詳細が決まりましたので、お知らせいたします。

■ EXPOエコマネーセンター オープニングセレモニーのご案内

日時: 平成17年11月20日(日) 11:00〜11:30 (来賓・報道受付 10:30〜)
場所: アスナル金山内 EXPOエコマネーセンター前
出席者:
(敬称略)
経済産業省中部経済産業局 資源エネルギー環境部長 本多 隆
名古屋市長 松原武久
財団法人 名古屋都市整備公社 理事長 木勝義
NPO法人エコデザイン市民社会フォーラム 代表理事 萩原喜之
名古屋市商店街組合連合会 理事長 坪井明治
財団法人2005年日本国際博覧会協会 事務総長 中村利雄
式次第: 11:00 開式。事務総長挨拶、市長挨拶など。
11:20 関係者によるテープカット
11:25 関係者によるEXPOエコマネーの発行
11:30 閉式。センター業務開始
※オープニングセレモニーにはモリゾー&キッコロも応援に駆けつけます。
※進行により、時間が若干前後することがあります。

なお、オープニングセレモニーに引き続きまして、「EXPOエコマネーセンター オープン記念講座」が開催されます。詳細は以下のとおりです。

■ EXPOエコマネーセンター オープン記念講座のご案内

日時: 平成17年11月20日(日) 11:45〜13:50 (開場時間:11:30〜)
場所: アスナル金山内 アスナルホール
主催: なごや環境大学実行委員会、NPO法人エコデザイン市民社会フォーラム、中日新聞社
内容: 11:45 開演
11:47 事務総長挨拶
11:55 講座「地球温暖化の現状について〜お天気が教える地球の病状〜」
講師:杉山範子(気象予報士)
12:50 トークショウ「市民がリーダー!EXPOエコマネーのパートナーシップ」
発言者:杉山範子(気象予報士)
飯尾 歩 (中日新聞 論説委員)
モデレータ:萩原喜之(NPO法人エコデザイン市民社会フォーラム代表理事)
13:50 終了

(ご参考)

新たな「EXPOエコマネーセンター」のご案内

営業時間: 10:00〜21:30 (年中無休)
ただし、営業初日の11月20日は、オープニングセレモニー終了後の11時30分過ぎより、通常の業務開始となります。
業務内容: 愛・地球博時のEXPOエコマネーセンターとほぼ同じ内容です。
1エコ・アクションにつき1ポイントのEXPOエコマネーを発行します。
引き続き、愛・地球博の入場券をつかってポイントを発行します。(万博期間中にためたポイントも引き続き有効です。)
入場券をお持ちでない方には、5ポイント(5エコアクション)で新しい入場券をEXPOエコマネーセンターでお渡しします。
事業継続期間: 平成18年9月末まで。

EXPO エコマネー 【“EXPOエコマネー事業”とは】
地球温暖化防止や循環型社会の実現を目的に、市民・企業・行政それぞれが協力し合い「環境に配慮した活動」(エコ活動)を促進する社会システム構築を目指した実験事業です。市民は、万博会場内、また会場外の協力店舗(サポーター)で買い物時にレジ袋を断ったり、公共交通機関を利用することで“EXPOエコマネー”(=ポイント)を貯めることができ、万博会場内にある「EXPOエコマネーセンター」で、貯まったポイントを植林事業に還元したり、エコ商品に交換することができます。