HOME > プレスリリース一覧 > 「EXPOエコマネー事業」全国小学校への苗木プレゼントの募集について

2005年9月30日

財団法人2005年日本国際博覧会協会

万博での成果を社会に広く普及していくために

財団法人2005年日本国際博覧会協会(会長:豊田章一郎、本部:愛知県愛知郡長久手町)は、「愛・地球博」において実験的に進めている“EXPOエコマネー事業"で植樹への寄付として集まったポイントの一部を、「CO2ダイエット宣言」実行委員会(事務局:東京電力株式会社)様のご協賛をえて、全国の小学校への苗木のプレゼントにあてることにいたします。

地球温暖化防止や循環型社会の実現をめざし、「環境に配慮した活動」(エコ活動)を促進するために、“EXPOエコマネー事業"は、【市民のエコ活動をポイント化し、たまったポイントは市民が個人への還元か社会への還元を選択して活用し、循環型社会の構築へ結びつける】という仕組みを実験しました。今回、社会への還元は「植樹への寄付」ということにしていましが、9月25日の万博の会期終了を以って、EXPOエコマネー(ポイント)は約320万ポイントになり、現時点で還元に使用されたEXPOエコマネー(ポイント)は約220万ポイント。そのうち「植樹への寄付」に回ったEXPOエコマネー(ポイント)は約53万ポイントで、還元に使用されたポイント数の約24%でした。
なお、“EXPOエコマネー事業"は万博の会期終了後も継続することになりましたので、ひきつづき継続事業のなかで、EXPOエコマネー(ポイント)は発行・還元されます。

このたび「CO2ダイエット宣言」実行委員会様ならびに東京電力株式会社様のご協力を得て、全国の小学校へ500本分の苗木(苗木1本=1,000ポイント相当)をプレゼントすることになりました。その募集を下記のとおり行います。
この植樹の仕組みを、市民のエコ活動を企業・団体・行政・個人が支援して還元していくモデルとして、博覧会終了後も継続して取り組む事業の中でひきつづき検討していきたいと考えています。

「EXPOエコマネー事業」全国小学校への苗木プレゼント

【募集期間】

●募集開始  2005年10月3日(月)
●募集締切  2005年10月31日(月)

【募集対象】

全国の小学校
※応募は学校単位で受付

【募集要項】

●学校名 (住所・連絡先)
●責任者の氏名 (先生)
●植樹する場所 (出来るだけ詳しく)
●希望本数 (10本まで)
●育林を担当するグループ名 (理科部、園芸クラブ)など ※以上を明記の上、下記のお問い合わせ・受付までFAXをしてください。
応募用紙はこちら。PDF

【お問い合わせ・受付】

EXPOエコマネー事業事務局
〒460‐0014
名古屋市中区富士見町9‐16 有信ビル2F
TEL: 052‐331‐0806
FAX: 052‐339‐5651
Mail: support@eem.jp
<問い合わせ時間 月〜金10:00〜17:00>

【選定方法と苗木の発送、植樹について】

●学校の所在地別に地域と植樹する場所に適した苗木を選定させていただきます。一校につき2本から10本以内を発送します。応募者多数の場合は、厳正なる抽選の上、決定いたします。
※苗木の樹種にご希望がある場合は、NPO法人ドングリの会の監修により検討させていただきます。

●植樹する時期は今年の秋(11月)か来年の春(5〜6月)に、植樹をする苗木の種類または学校の希望で決定次第発送します。
※苗木の種類は別紙の30種類から希望をとります。

●発送は応募のあった学校の近くの提携園芸店からいたします。
※応募に際していただいた個人情報により、EXPOエコマネー事業事務局からご連絡させていただくことがありますが、それ以外の目的で個人情報の利用はいたしません。
※苗木の差出人は「CO2ダイエット宣言」実行委員会事務局となります。

プレゼントする苗木の種類

【森づくりや環境学習に適している苗木】

マユミ、コナラ、クリ、ヤマボウシ、イロハモミジ、アラカシ、ウラジロガシ、ヒメユズリハ、サンショウ、ネムノキ、クチナシ、ヤマザクラ、ムラサキシキブ、ガマズミ、カシワ、タブノキ、ウバメガシ

【記念植樹に適している苗木】

サツキ、カツラ、ニシキギ、コブシ、クチナシ、サザンカ、サルスベリ、キンモクセイ、イロハモミジ、ユズリハ、クロマツ、マテバシイ、アジサイ

(「CO2ダイエット宣言」ホームページ(http://www.co2diet.jp/sengen_top.html)より)

「CO2ダイエット宣言」の概要

「CO2ダイエット宣言」は地球温暖化の防止に向け、家庭で手軽にCO2排出削減に取り組んでいただくための全国キャンペーンです。2つの効果で温暖化防止に貢献します。

• ご参加の皆様に家庭での省エネを宣言していただくことで家庭のCO2を削減
  • 参加人数に応じて小学校などに苗木を寄贈、苗木を植え、木を増やすことで大気中のCO2を固定

このキャンペーンはふだんの暮らしの中で省エネルギーや環境について考えていただき、家庭からのCO2削減に取り組んでいただくためのきっかけ作りとして東京電力が企画し、政府、産業界、民間団体などのみなさまに実行委員団体としてご参加いただき、実施・運営しているものです。

「愛・地球博」では、「CO2ダイエット宣言」への参加を「環境に配慮した活動」(エコ活動)のひとつと捉え、参加者に対しEXPOエコマネー1ポイントが付与されました。

「CO2ダイエット宣言」実行委員会 参加団体(50音順)

環境省、経済産業省、サステナ、(財)社会経済生産性本部、全国小中学校環境教育研究会、全国地球温暖化防止活動推進センター、(財)地球・人間環境フォーラム、 (財)日本エネルギー経済研究所、(社)日本経済団体連合会、(社)日本消費生活アドバイザー・コンサルタント協会、日本リサイクルネットワーク会議、(財)日本緑化センター、Project ECOII、東京電力株式会社【事務局】

「CO2ダイエット宣言」ホームページ: http://www.co2diet.jp/sengen_top.html