サイト内検索

瀬戸会場内 森のレストラン「Na 菜 Na」の出店について

平成16年12月10日
(財)2005年日本国際博覧会協会

(財)2005年日本国際博覧会協会では、「愛・地球博」瀬戸会場海上広場に市民参加型の飲食施設として森のレストラン「Na 菜 Na」を出店します。
このたび、出店概要が以下の通りまとまりましたのでお知らせいたします。

出店コンセプト

森のレストラン「Na 菜 Na」は、地産地消をテーマに、地元産の食材をこだわりの調味料で調理した美味しいだけではなく、体にやさしい健康志向のレストランです。
また、このレストランの大きな特徴として、地元瀬戸市民の参加があげられます。
具体的な参加の方法については近日中に設置される実行委員会で検討されますが、(1)店内で使用される食器は瀬戸焼とする、(2)瀬戸市産食材を利用する、(3)メニューを公募すること等を考えています。

運営形態

バイキングスタイル

営業時間

9時30分~17時30分(3月25日~4月25日)
9時00分~18時00分(4月26日~7月19日)
9時00分~19時00分(7月20日~8月31日)
9時00分~18時00分(9月 1日~9月25日)

主なメニュー

  • 瀬戸市農家 矢野さんが作ったお米「愛知の香り」
  • 瀬戸市の五目ごはん(炊き込みご飯)
  • 季節の野菜たっぷりカレー
  • 天然にがりの手作り豆腐
  • モロヘイヤとオクラのネバネバサラダ(野菜の王様モロヘイヤとスタミナには欠かせないネバネバ野菜をたっぷり使ったサラダ)
  • 地鶏笹身と色々お豆のヘルシーサラダ(高タンパクで低脂質な鳥ささみと良質のタンパク質が豊富な豆を使った栄養価の高いサラダ)
  • 風呂吹き大根の味噌そぼろ 八丁味噌仕立て(ほくほくに炊いた大根に三河地鶏と八丁味噌のそぼろ味噌をかけました)
  • 季節の野菜のてんぷら(農産王国愛知で取れるカボチャ、さつま芋、きのこ、等)
  • 高野豆腐とうなぎ、山牛蒡の玉子とじ柳川風(名物のうなぎ、食物繊維たっぷりの牛蒡、を使った玉子とじ)

店舗設計コンセプト

森のレストラン「Na 菜 Na」は、朝の森に入った時に感じる温もり・木々の聳え立つ躍動感をイメージし 森の脇道をモチーフに ガラスの壁面からふんだんに光を取り込み 日常から離れた癒しのある空間に仕上げます。
地元瀬戸市の子供達が作った陶板やお皿を壁一面に貼ったり、山林で製材された木材を椅子・テーブル・家具・床材などに使用して 市民参加をアピールします。
地域の文化・伝統が感じられるレストランとして、国内外の来場者の方々に日本の自然のやさしさに触れてもらう事を目指します。

名称

森のレストラン「Na 菜 Na」

場所

瀬戸会場 海上広場

建築面積

200㎡平屋建て

席数

100席前後

なお、当レストランは瀬戸市および瀬戸市近辺在住の市民の協力により株式会社ジェイプロジェクトが運営いたします。

添付資料

PDFファイル(PDFマーク付)をご覧頂くには、Adobe社のAdobe Reader®が必要になります。最新のAdobe ReaderはAdobe社のサイトより無料でダウンロード可能です。