平成17年5月20日
長野県(信州ブランド・観光戦略局)
愛知万博「愛・地球博」中部千年共生村で県産農産物と長野県原産地呼称管理制度を紹介するワークショップを開催します。
ワークショップでは、信州の豊かな食材を使った料理と、世界レベルの一流の方々の審査による「長野県原産地呼称管理制度」認定のワイン・日本酒を味わっていただきます。
6月24日からの第2回目のワークショップでは、湖のジビエとも言えるザリガニを信州の新たな食材として紹介することとしております。
そこで、諏訪市立豊田小学校3年生とともに、ザリガニ捕り大会を開催します。
平成17年(2005年)5月31日(火)
15時から(諏訪市立豊田小学校集合)
諏訪市立豊田小学校の周辺河川
諏訪市立豊田小学校3年生2クラス(67人)
原産地呼称管理委員会委員 高野 豊さん
ワークショップ・シェフ 藤木徳彦さん
15:00 | 豊田小学校集合・会場へ移動 |
---|---|
15:10 | 愛知万博で使用する信州ジビエ料理(ザリガニなど)の説明 |
15:20 | ザリガニ捕り開始 |
16:30 | 料理試食会 |
17:00 | 閉会 |
第2回ワークショップ時に、今回参加された小学生の顔写真を会場に掲示します。
2005年6月10日(金)~6月14日(火)
6月24日(金)~6月28日(火)
9月 2日(金)~9月 6日(火)
愛・地球博 長久手会場
中部千年共生村ワークショップ会場